Tu sei qui

Privacy Policy

INFORMATIVA PRIVACY

(INFORMATIVA AI SENSI DELL’ART 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 - REGOLAMENTO GENERALE SULLA PROTEZIONE DEI DATI)

Il Regolamento (UE) 2016/679 (anche il “Regolamento”) e la relativa normativa italiana di riferimento stabiliscono norme relative alla protezione delle persone fisiche nell’ambito del trattamento dei dati personali e protezione dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone fisiche.

Nel rispetto della normativa europea e italiana vigente, il nostro Istituto fa in modo che sia garantita la protezione e mantenuta la riservatezza e integrità dei Vostri dati personali.

La presente informativa privacy riguarda il trattamento dei dati personali degli utenti che navigano sul sito Internet www.istitutomeschini.it (di seguito, il “Sito”) e su tutti i portali ad esso collegati, accessibili sia da pc che da dispositivi mobili; vi invitiamo a prenderne visione.

  1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è l’Istituto Meschini s.r.l., con sede in Roma, Viale Giotto n. 1, a cui ci si potrà rivolgere per esercitare i diritti riconosciuti dal Regolamento ai seguenti recapiti: Tel. 06.5741081 - 06.5746760 - E-mail: info@istitutomeschini.it

  1. TIPOLOGIA DI DATI E FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

Durante la navigazione tra le sezioni del nostro Sito, consentita a qualsiasi utente senza necessità di registrazione, acquisiamo e trattiamo i seguenti dati personali, per le specifiche finalità indicate:

  1. Dati di navigazione relativi alla sessione
  • I sistemi informatici preposti al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet (ad es. indirizzi IP, nomi a dominio dei computer utilizzati dai visitatori del Sito).

Fatto salvo quanto specificamente previsto in relazione all’utilizzo di cookies sul Sito, questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento.  

I dati di navigazione sono trattati per il nostro legittimo interesse a garantire la sicurezza del Sito, controllarne il corretto funzionamento ed ottenere statistiche in relazione al suo utilizzo (art. 6, co. 1, lett. f) del Regolamento).

  • Vengono, inoltre, acquisiti dati relativi alle attività di navigazione, per sole finalità statistiche connesse all’utilizzo del sito, attraverso l’utilizzo di cookies di terze parti. Non verranno mai rilevati e memorizzati attraverso i cookies dati personali quali, ad esempio, nome, cognome, indirizzo e-mail o numero di telefono.

L’utilizzo dei dati rientranti in questa categoria avviene sulla base del consenso espresso degli utenti (art. 6, co. 1, lett. a) del Regolamento), con le modalità specificate al successivo paragrafo con specifico riferimento ai cookies.

I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

  1. Dati forniti volontariamente dall’utente

Sul nostro Sito è presente un contact form, attraverso il quale è possibile contattarci e inviarci richieste di informazioni. I dati vengono raccolti ed elaborati da un plug-in (che confeziona l’e-mail da spedire alla casella di posta dell’amministratore della pagina web) e vengono conservati nella casella di posta delle e-mail in entrata della pagina web per un periodo di tempo limitato al solo fine di dar seguito alle richieste.

                                                                                                 

Per il trattamento dei dati mediante contact form, Vi chiediamo preventivamente di esprimere il vostro consenso (che può sempre essere successivamente revocato), mediante l’apposizione del flag nell’apposita casella (art. 6, co. 1, lett. a) del Regolamento): precisiamo che fornire i dati è una libera scelta, ma senza di essi non ci è possibile eseguire quanto richiesto.

L’invio, facoltativo e volontario, di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva; effettuando l’invio, acconsentite al trattamento dei dati per le finalità indicate (art. 6, co. 1, lett. a) del Regolamento).

  1. MODALITA’ DI TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali sarà effettuato mediante strumenti informatici, sia automatizzati sia non automatizzati (in tal caso, attraverso l’intervento umano nelle gestione dei sistemi informatici) e mediante l’utilizzo di strumenti analogici (gestione cartacea), secondo  logiche strettamente correlate alle finalità del trattamento stesse e, comunque, con il supporto di apparecchiature e con modalità tali da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Cookies.

Un “cookie” è una piccola quantità di dati, spesso contenenti un codice identificativo unico anonimo, che vengono inviati al browser dell’utente da un server Web e che vengono successivamente memorizzati sul disco fisso del computer del visitatore.

Il nostro Sito utilizza c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo Sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti; la loro eventuale rimozione, attraverso le impostazioni del browser, potrebbe rendere difficoltosa o addirittura impedire la navigazione all’interno del Sito.

Il nostro Sito utilizza, inoltre, cookies di terze parti: nello specifico, al fine di analizzare le modalità di utilizzo del Sito, viene utilizzato Google Analytics (un servizio di analisi web fornito da Google Inc. che consente di raccogliere informazioni, in forma aggregata e anonima, su come viene utilizzato un sito internet, anche al fine di migliorarne il funzionamento)[1].

In occasione della prima visita al Sito, l’utente può accettare tutti i cookie tramite il compimento di una delle seguenti azioni:

  • chiudendo il relativo banner, cliccando sulla X o su “Ok”;
  • proseguendo la navigazione sul Sito;

oppure può accedere alla presente informativa privacy cliccando su “No, grazie, vorrei maggiori informazioni” ed escludere i cookies di Google Analytics seguendo le istruzioni riportate al seguente link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

I cookie possono essere disattivati anche modificando le impostazioni del proprio browser di navigazione[2].   

Per ulteriori informazioni sui cookie è possibile consultare le FAQ del Garante per la protezione dei dati personali.

  1. TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati di navigazione vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione, al termine della sessione di navigazione (chiusura del browser).

I dati forniti volontariamente dagli utenti (attraverso la compilazione del contact form presente sul Sito e l’invio di e-mail), oppure via fax o per telefono, saranno conservati per i 30 giorni successivi all’invio agli utenti delle informazioni richieste, salvo che l’ulteriore conservazione dei dati non sia necessaria per adempiere ad obblighi di legge e/o salvo che intervenga tra le parti la sottoscrizione di un contratto.

I dati trattati attraverso l’utilizzo dei cookies di Google Analytics vengono conservati per 26 mesi dalla loro acquisizione.

  1. COMUNICAZIONE DEI DATI

I soggetti che potranno venire a conoscenza dei dati personali sono i nostri dipendenti e collaboratori, che si occupano della gestione amministrativa della pagina Web e dei rapporti con gli utenti. Potrà, eventualmente, venire a conoscenza dei dati personali la società che si occupa della gestione del Sito, in occasione di interventi di assistenza / manutenzione.   

I dati non vengono mai trasferiti a soggetti terzi aventi sede o comunque operanti in Paesi al di fuori dell’Unione Europea, all’infuori dei seguenti: Google Inc., limitatamente alle funzionalità di Google Analytics, che tuttavia ha sede in un Paese (USA) che garantisce un livello di protezione adeguato (essendo incluso all’interno della c.d. Privacy Shield List https://www.privacyshield.gov/welcome).  

All’occorrenza, là dove avessimo l’obbligo di denunciare un reato o comunque la necessità di perseguire un nostro legittimo interesse ad esercitare o difendere un diritto in sede giudiziale, i dati degli utenti potrebbero essere comunicati all’Autorità giudiziaria o a forze di polizia.

All’infuori dei casi appena indicati, i dati personali non saranno comunicati a terzi al di fuori dell’ambito dell’Unione Europea e/o in alcun modo diffusi.

  1. DIRITTI DELL’INTERESSATO (Artt. 12-23 e 77 del Regolamento)

Il Regolamento conferisce all’interessato l’esercizio di specifici diritti, tra cui quelli di ottenere dal Titolare la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali e la loro comunicazione in forma intellegibile; di aver conoscenza dell’origine dei dati, delle finalità e delle modalità su cui si basa il trattamento e della logica applicata ai casi di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; di ottenere, se ne ricorrano i presupposti di legge e secondo le modalità previste dal Regolamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l’aggiornamento, la rettifica o, se vi sia interesse, l’integrazione degli stessi; di opporsi, per motivi legittimi, al trattamento dei dati, di chiedere la limitazione del trattamento e di esercitare il diritto alla portabilità. Ha altresì diritto, qualora ritenga che il trattamento dei propri dati sia effettuato in violazione delle previsioni del Regolamento, fermo il diritto di rivolgersi alle competenti autorità giudiziarie civili o amministrative, di proporre reclamo all'Autorità Garante per la protezione dei dati personali, per quanto di sua competenza.

 

[1] È possibile conoscere in che modo Google Inc. utilizza i cookies e quali sono le loro caratteristiche visitando la pagina: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it; è possibile disattivare i cookies di Google Analytics alla seguente pagina: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

   

[2] Per la disattivazione o l'attivazione dei cookie sono anche disponibili le seguenti guide per i principali browser utilizzati:

Chrome              Internet Explorer                Firefox                 Safari               Android            iPhone, iPad