Corso per il commercio relativo al settore merceologico alimentare

Autorizzato con Determinazione Dirigenziale G01536 del 18/02/2015 rilasciata dalla Regione Lazio ai sensi del Titolo V° Legge Regionale 23/92

La figura professionale oggetto del corso esercita in modo autonomo e responsabile l’attività di intermediazione nella circolazione dei beni e dei servizi nel settore merceologico alimentare. E’ inoltre in grado di gestire le attività commerciali relative alla somministrazione di alimenti e bevande.

Titolo conseguito

Attestato Regionale.

Calendario corsi

Inizio del corso: Orari: Frequenza: Durata corso: Data Esami:
22/01/2018 10.00 - 13.00 Mar/Gio/Ven 120 ore Aprile 2018

Documenti richiesti

  • Fotocopia documento d’identità.
  • Fotocopia codice fiscale.
  • Fotocopia del titolo di studio o autocertificazione.
  • Permesso di soggiorno non scaduto (nel caso di cittadini stranieri).

Costi

Il costo del corso è di € 480,00, pagabili in 3 quote da € 160,00.

Programma del corso

AREA GENERALE - DURATA: 80 ore

1.Diritto commerciale ed amministrazione aziendale

  • Elementi essenziali e accidentali del negozio giuridico
  • L'imprenditore e l'impresa
  • Le società e i titoli di credito

2.Legislazione del commercio

  • La legge 426 e i decreti di attuazione
  • Le forme di attività commerciale
  • Le autorizzazioni e licenze di esercizio
  • Il sistema sanzionatorio

3.Legislazione fiscale

  • Imposte e tasse
  • Fattura, bolla di accompagnamento e ricevuta fiscale
  • I libri contabili e la loro tenuta
  • La dichiarazione dei redditi

4.Legislazione sociale

  • Generalità sul sistema previdenziale ed assistenziale vigente
  • Le norme di raccordo col vecchio sistema pensionistico
  • L'I.N.P.S.

5.Legislazione igienico sanitaria

  • Norme sanitarie relative ai locali, alle attrezzature, alle persone.
  • Principi d'igiene commerciale
  • Cenni di legislazione sanitaria sugli alimenti e sulle bevande

6.Tecniche di vendita

  • L'imprenditore commerciale
  • I gruppi di acquisto e le unioni volontarie
  • Il marketing e le ricerche di mercato

AREA SPECIFICA - DURATA: 40 ore

  • Merceologia alimentare
  • Salute, sicurezza ed informazione del consumatore
  • Igiene dei prodotti alimentari
  • Procedure di autocontrollo e sicurezza

Esami

Prova pratica

Serie di 30 domande (a scelta multipla ed a completamento) sugli argomenti trattati durante il corso.

Prova orale

Colloquio su tutte le discipline del corso.

Richiedi informazioni su questo corso

I campi contrassegnati da (*) sono obbligatori